أهليــن وسهليــن

كيف آ‘لحـآإل..؟ان شـآء الله كويســين


اليــوم جبت لكــم طبـق لذيذ مرة للسفــره ،،

طبعــآ هالطبــق مـن المطبــخ اليونــــآنــي ..

هـو مثــل الشيـش طـآووق عنــدنـآ يعنـي قطـع دجـاج أو لحمـه مشـويـه ،،

بس هالمره بطريقـة اليونانيـين الخــآصه ..

طبعـآ هالأكله اسمهــآ (( .. السـوفـولاكــي .. )) ..




المقاديـــــــــــــــــــر :-

- كيلو لحم ‬غنم من الفخذ مقطع مكعبات تقريبا 4 ‬سم ..
((بالإمكان استبدال لحم الغنم بلحم البقر او الدجـآج او السمك))

- 3 أ‬كواب ونصف زيت زيتون ..

- نصف ‬كوب زبادي ..

- ملعقتين كبيره عصير ليمون ..

- ملعقتين كبيره خل عنب ابيض ..

- ملعقتين صغيره اوريجيانو مجفف ..

- فصين ثوم مدقوقه ..

- 3 أو 4 ‬من أوراق الغار مقطعه ..

- ملعقه واحده صغيره فلفل اسود ..

- ملعقتين صغيره ملح ..

- خضار مشكله مقطعه ( فليفله جميع الألوان ،، طماطم ) لاسياخ الشوي ..

- خضار التزيين ( بقدونس ،، ليمون ) ..



الطريقـــــــــــــة:-


1- يوضع اللحم في إناء زجاجي ،، ‬تضاف له جميع المقادير ،،
ما عدا الملح والخضار المشكله وخضار التزيين ..

2- يقلب اللحم جيدا مع الخليط حتى ينسجم تماماً ..

3- ‬يغطى اللحم ويحفظ في ‬الثلاجة من اجل النقع لمدة يوم كامل مع تقليبه من حين لاخر ..

4- ‬يشعل الفحم ويجهز ‬للشوي ..

5- ‬بينما يشتعل الفحم نضع قطع اللحم في اسياخ الشوي مع اوراق ‬الغار بين كل قطعه واخرى ،،
‬وكذلك نضع قطع الخضراوات مع اللحم ..

6- ‬تشوى الاسياخ مع تقليبها ودهنها باستمرار بالسائل المتبقي ‬من النقع ..

7- ‬تشوى لمدة 20 ‬دقيقة أو حتى تنضج القطع المشويه ثم ترش بالملح بعد الشوي ..

8- ‬تقدم اسياخ اللحم في ‬طبق مزين بالبقدونس وقطع الليمون ..


وبالهناء والعافية

تحياتي